設立趣意書

設立の背景

平成28年3月31日、社会福祉法人制度改革と社会福祉人材確保促進法を柱とする社会福祉法改正案が成立し、平成28年4月1日から一部施行されました。
この改正を契機に、社会福祉法人には、組織のガバナンス強化や事業運営の透明性の向上とともに、「地域における公益的な取り組み」の実施を責務として位置付けられ、制度化された社会福祉事業だけではなく、ひきこもり、介護放棄、生活困窮等、社会的孤立による課題や制度の狭間の課題に対し、率先して取り組むことが強く求められています。
しかし、個々の法人単位で地域における公益的な取り組みを実施するには、情報不足やマンパワー不足、実施方法の問題など、意図される目的に沿って的確に進めることは厳しい状況にあります。

設立の目的

このような状況に鑑み、飯塚市社会福祉法人地域公益活動連携協議会(以下、「飯塚市社福連」という)は、地域住民の福祉の向上と安心安全な地域づくりを行うために、会員相互の情報交換・地域ニーズや課題分析・実践活動を通して、会員の連携協働による地域における公益的な取り組みを行うことを目的として設立いたします。

「地域における公益的な取組」の趣旨

(事務局で要約整理)
平成30年1月23日付の厚生労働省の通知において、社会福祉法人は次の①から③までの3つの要件すべてを満たすことが必要とされています。
① 社会福祉事業又は公益事業を行うに当たって提供される福祉サービスであること。
② 対象者が日常生活又は社会生活上の支援を必要とする者であること。
③ 無料又は低額な料金で提供されること。

※ 上記の通知が施行されたことに伴い、従前の通知(平成28年6月1日付け)は廃止されました。

【国の通知において示されている各要件のポイント】
①社会福祉事業又は公益事業を行うに当たって提供される福祉サービス
☆ 地域ニーズを踏まえ、公費を受けずに新たな社会福祉事業又は公益事業を実施する場合や、既存の社会福祉事業等のサービス内容の充実を図る場合がこの要件に該当。
☆ 行事の開催や環境美化活動、防災活動等、取組内容が直接的に社会福祉に関連しない場合であっても、地域住民の参加や協働の場を創出することを通じて、地域住民相互のつながりの強化を図るなど、間接的に社会福祉の向上に資する取組であって、当該取組の効果が法人内部に留まらず地域にも及ぶものである限りこの要件に該当。
☆ 月に1回の行事の開催等、必ずしも恒常的に行われない取組も含まれる
災害時に備えた福祉支援体制づくりや関係機関とのネットワーク構築に向けた取組等、福祉サービスの充実を図るための環境整備に資する取組も含まれる。

②日常生活又は社会生活上の支援を必要とする者
☆ 原則として、利用者以外の者であって、地域において心身の状況や家庭環境、経済状況等により支援を必要とするものを指す。
☆ 自立した日常生活を営んではいるものの、単身で地域との関わりがない高齢者等、現に支援を必要としていないが、このままの状態が継続すれば将来的に支援を必要とする可能性の高い者も含まれる。
☆ 地域住民に対する在宅での介護技術研修の実施やボランティアの育成等、間接的にこれらの者の支援に資する取組も含まれる。

③無料又は低額な料金で提供されること
☆ 原則として,法人が現に保有する資産等を活用することにより、取組の対象者から通常要する費用を下回る料金を徴収し、又は料金を徴収せずに実施することを指す。
☆ 国または地方公共団体から全額の公費負担がある場合であっても、法人による資産等を活用した追加のサービスが行われていればこの要件に該当。

○ 上記の要件を踏まえ、各法人がその保有する資産や職員の状況、地域ニーズの内容、地域における他の社会資源の有無等を踏まえつつ、その自主性、創意工夫に基づき取り組むことが必要です。
○ 一方、取組の実施に当たっては、社会福祉各法に基づく各種基準等を満たしつつ、法人が現に運営する社会福祉事業に支障を及ぼすことのないようにすることが必要です。

事業内容
28 10 19 第1回社会福法人の制度改革に関する勉強会(35法人52名参加)
  • 「社会福祉法人の制度改革における留意点と今後のスケジュールについて」

講師:飯塚市社会・障がい者福祉課